編織成吉光片羽

Maserati Ghibli GranSport

2018.02.09

  • share |

與其不斷地說,不如好好地做,就算只有一次也好。一天到晚說GT壯遊的人,不好意思,我們要出發了,門口的Ghibli GranSport已暖好引擎。

去年底的發表會,我沒去,所以,今天是我與Ghibli GranSport第一次見面。我有個習慣,習慣跟初次試駕的車打聲招呼,摩羯座,總需要一些時間暖身。好在,我不是第一次接觸Ghibli,特別是2015年六月飛了一趟北義,駕著Quattroporte與Ghibli造訪Zegna的發源地,一路上,我們暢遊了孕育Maserati的環境,也吃了好幾家米其林餐廳。

那趟文化之旅不同於一般的國際試車,是很難得的體驗,回到台灣,莫名其妙就過了2年半。而今Ghibli進化至2018年式,還追加了GranSport版本,一連續的畫面,讓我回想起當年的北義旅程。

說真的,真要瞭解Maserati,就要過過北義人的生活,即使只有幾天也好。這讓我發現,台灣人看待Ghibli時可以分成兩派,一派是非得Ghibli拿來與BMW或是M-Benz相比較,我只能說,義大利人與德國人腦子裡裝的東西很不一樣。另一派則是迥然不同,他們就是不想買德國車,所以選擇了Ghibli。嗯,為了反對而反對,這似乎有些任性!然而,任性都是被養成的,是誰養成的?不就是眾約俗成的觀念嗎?

好好地做自己吧,如何好好地做自己?多做,少說,就是沒事多開車,多開車沒事,如此而已。

 

資料上提到Ghibli GranSport改用照射功能強化20%的LED頭燈,還有全新空力套件。見到實車,確實很不一樣,保桿左右兩側的菱形進氣設計很戰鬥,很有Lamborghini的感覺;Ghibli車頭側面斜下的造型,我形容為鷹嘴,而今空力套件強度不只如數據上加強了7%空力效果,視覺演出更是出色,我不會以更sporty形容之,而是更均衡,更符合Maserati的樣貌。義大利設計果然有一套!

這具3.0升V6渦輪增壓汽油引擎出力是350匹、50kg.m扭力,是很剛好的動力設定,此話怎說?我們從市區出發前往宜蘭山區,經過雪隧、北宜、蘭陽平原…Ghibli GranSport都能遊刃有餘。渦輪增壓引擎特有的扭力平原特性造就寬廣的動力帶,Ghibli GranSport亦不例外,不過,過程中就是比德國車多了精彩成份,一來是底盤特性,與同級德國車確實不太一樣。駕車時,較常使用的Skyhook電子懸吊有兩種阻尼,變速箱可切換自動與M手排模式,動態穩定系統可以開關,但我認為關掉不會比較好,因為在一般道路上開車安全至上。以上切換功能在市區徐行只要維持一般模式即可,一旦來到山路,不要遲疑,懸吊與出力都立刻切入Sport模式,變速箱也一併M手排化。

 

 

 

以上電子功能是現代高階房車的制式配備,Maserati有什麼不同?很簡單,多數品牌的出發點是為了解決操控問題,Ghibli GranSport則是以營造個性為出發點,你休想擁一般模式安逸跑完北宜公路,Ghibli GranSport就是有辦法讓人知道”此時Sport模式最好”。

這些按鍵按下去就對了,車身反應變得積極許多,轉向系統與差速器鎖定率也開始很不一樣,還有那悅耳的排氣聲浪,連動Sport模式的排氣閥門在”變身”之後奏出樂章,此時,這套排氣系統不是汽車零件,而是樂器啊!據說,Maserati總要花上5000小時調校出這套主動式聲浪…我突然想到,這就是餐廳與米其林餐廳的差異吧。

寫作文的時候,就算你寫得再精彩也不能文不對題,Ghibli GranSport無忝GT壯遊之名,就是能讓我們舒坦地、有感地完成旅程,旅程中的畫面,一段時間後就編織成吉光片羽。


tag |