微型包浩斯——JJ工坊

新型態工藝設計師培育基地

2018.04.10

  • share |

一百年前,格羅佩斯在德國威瑪成立了包浩斯設計學校;創立精神以「為人設計,而不是為產品設計」作為出發,採行師徒制教學法,是第一所結合建築、設計、工藝藝術,並以扎實工藝實作為本的學校。雖然包浩斯學校只短短存在14年,但卻開創一整個世紀無遠弗屆的設計思潮,促使德國工藝設計全面提升,振興了德國的工業。他們以七成工藝實作、三成理論課程比例,完美奠定德國設計不追求浮誇的扎實根基。

經營家具設計十六年的漂亮的家創辦人黃淑瓊,深受包浩斯創立精神感召,深感台灣工藝技藝逐漸失落,希望能喚起工藝與創作結合的理念,再造工藝設計師的價值,提升台灣的設計、工藝。在醞釀十多年後,終於在包浩斯成立將屆百年的2017年初,將台北慶城街旗艦店的沿街櫥窗空間改設為——JJ工坊。

新型態工藝設計師培育基地

JJ工坊是結合金工、鐵工、木工、銅鑄、皮革、布藝、回收物件的設計家具、燈飾、五金等為創作,三位工藝設計師從木工、焊鐵、金工、皮革處理、車布、翻銅技術等創作技術,到電鑽、打牆、水電等現場施工所需技能全部兼備。許偉斌在嚴格要求技術精準之外,更強調創作的初心以及體悟人文性美感,因此以回收物件為創作媒材,正是鍛鍊工藝設計師與物件的直接連結,從而創作出更具氣質、更具原創美感的生活物件。他們並非只是創作單一精美物件的工藝師,更是結合空間規劃、設計定制並提供客戶空間美感氛圍塑造的全能設計師,能觀察空間氣場的飽滿盈虛,創造獨一無二的美感經驗。

顧問 許偉斌老師

1947年生於嘉義縣朴子市。畢業於臺北醫學院藥劑系、美國加州州立大學藝術碩士。曾舉行個展於臺北市立美術館、美國加州包爾博物館、帕山細亞市立圖書館、夢羅維亞藝術中心、彩田藝術中心、玄門藝術中心。曾應邀參展於新北市美術家大展。曾舉行聯展於日本美濃國際陶藝展、美國加州波利理工大學、鶯歌陶瓷博物館、郭木生文教基金會美術中心、智邦藝術館。
擅長以複合媒材的手法,將拾獲的物品當成創作的主要的媒材及元素,在加工、集成作品以後,傳達個人的創作意圖與新意象。從物件的生產到廢棄的過程,提出生活物件與精神領域的反思,來表達對回收再造的藝術觀點。

 

工藝設計師

林珉羽
80年次,擅長金工、皮革、複合媒材。專注當下,過程中層層累積。經過手的溫度產生屬於自己的色澤,細存蛻變後的結晶。

祝薐帆
83年次,擅長複合媒材。以多樣性素材,展現天馬行空的創意。

黃靖惠
83年次,擅長複合媒材。透過結合不同媒材,看見自我內在矛盾,渴望自身更加成熟美麗的同時,作品留下自我成長的影子。

 


tag |