我的梅子情節

陳宏宜專欄

我的梅子情節

每次提到美國職棒大聯盟,我最常被問到的一個問題就是,為什麼你是大都會(梅子軍)的球迷啊?畢竟,當年到紐約讀書的時候,剛好是台灣之光王建民在大聯盟最風光的時期,身為一位台灣之子,我又為什麼不做一位洋基迷,好好的幫王建民加油呢?回答這個問題前, 就不得不先提到我的反骨情節了。

我一直認為紐約洋基是一支擁有輝煌歷史又驕傲的豪門球隊,畢竟能拿到美國四大職業運動當中,無人能出其右的二十七座世界大賽冠軍,肯定是夠資格驕傲的。但令我不解的是,為什麼洋基球迷總是如此不耐又自負?就拿號稱自己是死忠洋基迷的NBA球星LeBron James來說吧,在他眼中,永遠都只容得下冠軍,卻又希望走一條最快最輕鬆的登頂之路,或許這就叫贏球的文化?但對我而言,這卻像是一種目中無人的狂妄,所以儘管王建民在洋基威風八面,但我還是選擇做個梅子迷,因為我反對強者越強、我反對有錢就是大爺、我反對來自邪惡帝國的壓迫,我無法說服自己喜歡洋基;更不喜歡像LeBron James明明來自俄亥俄州,但卻總是戴著洋基棒球帽,自稱是死忠洋基迷的人。在我眼中,那是一種只想贏,只想組強隊的跟風行為。 

我的梅子情節

只是這幾年無意間看到LeBron James在訪問當中提到,自己為什麼會是個洋基球迷,他說:「紐約洋基對於一個在貧窮環境中生長的小朋友而言,是個贏家、是個努力的目標,我總是把洋基當成榜樣,因為對我來說,那是個出口。」頓時我突然發現,看事情的方式真的有好幾種,就好像一幅畫,每個人看了都有不同感受;一支除了冠軍其餘免談的球隊,看在來自不同背景的人眼中,有著不同的看法也很正常不是嗎?而且嚴格來說,紐約大都會並非不是豪門,只是撒錢不如洋基成功而已(笑)。 所以在你決定對任何人發表評論時,記得多花點時間,看看別人、想想自己,多點同理心跟自我反省,因為有時你的反骨,可能只是另外一種,對別人的輕蔑與壓迫吧?!